今週、無性にお菓子が作りたくなりました。
ので、だりおにリクエスト募集。
すると、だりおからのリクエストは



ティラミス とのこと。



ティラミスねぇ……
作ったことないなぁ。

だけど、頑張っちゃうゾ!




というわけで、会社帰りにマスカルポーネなど材料を買って帰宅しました。



■ 今日のガックシ ■

マスカルポーネを買ったことのないきゅきゅは、どのくらいの価格のものか知らなかったんです。
会社近くの輸入食料品店できゅきゅが購入した、マスカルポーネは¥1,300-ほどのもの。

「マスカルポーネって高いんだなぁ〜。」 と、思っていたきゅきゅ。

地元のスーパーでクリームチーズを生クリームを買おうと探していると、マスカルポーネ発見!


雪●のものでしたが、なんと¥150-ちょっと。



?!?!?!?!?!?!


あまりの事実に、固まってしまいました…。

マスカルポーネってぜんぜん高くないんだ…。
きゅきゅが買ったものは、イタリア産で本場モノなのかもしれない。

そう自分を慰めますが、モノを知らなかった自分の無知にガックシ…。





打ちひしがれながら帰宅し、22時よりティラミス作り開始。


結構簡単です。
ティラミスって。

でもね、面倒くさいのが下地。
下に敷く、しっとりとしたスポンジを焼くのが1番面倒くさいです。
本には、「買ってきたカステラを代用するのもあり」とありましたが、自分で焼き上げたきゅきゅ。

でもね、焼いたスポンジなんてホントにちょっぴりしか使いません。
1/3も使わなかったなぁ…。

次回作るときには、カステラを買ってこようと思います。





きゅきゅが作り終わったのと、だりおが終電に乗ったのがほぼ同時。

いつものように『今日も終電帰りだよ〜。』 とメールで連絡をくれました。
「ティラミスできたよ〜。」 と、きゅきゅもメールでご報告。

「…でもね、失敗談もあるの。」 と続けると

『Go Ahead』 とだりおさん。



促されたので、約9倍近くの値段のマスカルポーネを買ってしまったことを白状しました。


それに対し、すぐさま返信が。



うまそー」 と一言。




そうだよね。
おいしいよね。

っていうか


おいしくあれっ!(命令形)




それだけ値段がちがうんだもん。
はじめてのティラミスだって、おいしくなるよね。
材料だって大事だもんね。





冷蔵庫で冷やして、明日だりおに食べてもらうティラミス。
おいしくできていますように♪

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索